Махашиваратри 2018

Пост обновлен февр. 9

На празднование Великой Ночи Шивы в Москве собрались люди из разных городов; были и новички, и опытные практикующие, разных мировоззрений. Всех объединило стремление почтить Махадева в благоприятное время. Чтобы приблизиться к пониманию его природы, в эту ночь были проведены сатсанги, рассказано о значениях атрибутов Шивы, например, о том, что звук дамару символизирует звук творения и поддержания вселенной, а вибхути - непреходящую истину, которая, как и пепел после огня, остаётся, когда всё растворяется. Также вспомнили основные места почитания Шивы в Индии, в том числе Джьотирлингамы и связанные с ними истории. Размышления о формах и качествах Махадева позволили лучше настроиться на медитацию.


По традиции почтили Ганешу, устраняющего препятствия на духовном пути, Махасиддху Горакшанатха - аватара Шивы и покровителя всех йогинов. Главной стала Линга-абхишека (омовение Лингама), возможность принять участие в которой была у всех пришедших. Во время абхишеки рецитировался древний ведический текст Шри Рудрам. В завершении почтили Кала Бхайраву - “ужасающее время”, грозную форму Махешвары, разрушающую двойственность восприятия. Во время дхьяны постарались настроиться на состояние за пределами гун, когда пустота, удовлетворенность и спокойствие раскрываются изнутри.


Спасибо участникам праздника за приятную медитативную атмосферу, простоту и искренность, которыми была наполнена эта Великая ночь Шивы. Надеемся, она вдохновила многих на дальнейшее самопознание. Адеш!


Полностью фотоальбомы можно посмотреть по ссылкам в Facebook и BКонтакте.












Просмотров: 14Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все
87368654_3481651651908621_29740587928340