Йога-семинар в Южной Индии, 2018 г. Паломничество по храмам пяти элементов.

Пять дней ретрита в Варкале, на берегу океана, а затем - парикрам.


Мыс Каньякумари – самая южная точку полуострова, где сходятся вместе Бенгальский залив, Аравийское море и Индийский океан. Место с потрясающей энергетикой, естественно, имеющее свою легенду: Богиня воплотилась тут как прекрасная девственница, чтобы убить злого демона Банасуру, который силой аскезы стал практически бессмертным и почти подчинил всю Вселенную. Здешние воды считаются святыми, смывающими грехи.


Тханумалаян в Сучиндараме, где были огромные изваяния Ханумана и Нанди из цельного гранита, а также музыкальные колонны, на которых доброжелательный брамин исполнил свои мелодии, и храм Минакши – невероятной красоты храмовый комплекс с 14 башнями, внутри которого проходят шествия со слонами.


Далее, день за днем мы открывали для себя храмы, где Шива представлен как Элемент Эфира, Воздуха, Огня, Воды и Земли. С каждым из храмов связаны красивые легенды.


В храме Элемента Воды – Джамбукешваре – Лингам частично погружен в родник, а Шива и Парвати показаны не как супруги, но как Учитель и ученик.


Храм Чидамбарам посвящен Шиве в форме Эфира. Это храм Танцующего Шивы – Натараджи, главный Лингам – невидимый. Говорят, раз в 12 лет брахманы, совершая подношение, обливают пустое пространство молоком, и происходит чудо: видно, как стекающее молоко обрисовывает контуры святыни. В храме практически непрерывно выполняются различные пуджи и действа, благодаря чему мы провели там довольно много времени, медитируя и наблюдая за совершенными движениями брахманов-дикшитаров, которые поколениями оттачивают здесь свое ритуальное искусство.


В Тируванмалае находится храм Аруначалешвар. По легенде, Шива обратился здесь в Лингам в виде столба огня. Храмовый комплекс очень большой, с высокими башнями и огромным количеством людей. Он стоит под горой Аруначала, которая сама почитается как Лингам, и вокруг которой совершается обход: длина маршрута 15 километров.


Храм Экамбаранатхар (Экамбарешвар) расположен в одном из семи священных городов Индии – Канчипураме. Здесь находится Лингам Земли, а также священное дерево манго возрастом 3,5 тысячи лет, под которым Парвати почитала Шиву, сделав Лингам из песка. В этом храме нам посчастливилось быть свидетелями обряда свадьбы Божеств, завершившегося ведической хомой.


В Храме Шрикалахасти находится Вайю-лингам, Лингам Воздуха. Постоянное мерцание ламп всегда напоминает о его присутствии. В этот храм, согласно «Сканда-пуране», приходил на поклон герой Махабхараты Арджуна.


Каждый храм имеет уникальную архитектуру и атмосферу, которую нет никакой возможности передать словами. Почерневшие от древности гранитные колонны с вырезанными на них образами и сюжетами; обнаженные по пояс брамины со священными шнурами, проводящие пуджи и арати – наблюдая все это, как бы выпадаешь из времени, потому что понимаешь, что здесь все так и было и тысячу, и две тысячи лет назад. Эти храмы смогли пережить и мусульманские завоевания, и протекторат англичан, и все другие перипетии судьбы, сохранив свое служение и самобытность несмотря ни на что.


Полностью наш насыщенный фотоальбом можно посмотреть по ссылке:

FB https://www.facebook.com/pg/nathiru/photos/?tab=album&album_id=2301990136541451 VK https://vk.com/album-12108639_258618302


















Просмотров: 0

© 2008-2020 Йоги Алламанатх Махарадж

Любое использование материалов этого сайта возможно при условии обязательной ссылки на него.